Деятельность Центральной Арбитражной Палаты регламентируется Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «О третейских судах в Российской Федерации», Законом Российской Федерации «О международном коммерческом арбитраже», Федеральным законом «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» а также другими нормативными актами.

Центральная Арбитражная Палата рассматривает любые споры, вытекающие из гражданских правоотношений между хозяйствующими субъектами как внутри страны, так и с участием иностранных фирм, а также с участием граждан.
Виды споров:
по договорам купли-продажи
по договорам поставки
по договорам перевозки, хранения
по договорам на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских, проектировочных и технологических услуг
о взыскании задолженности (убытков)
по договорам поручительства, залога
по договорам аренды, лизинга
по договорам пользования результатами интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (авторское, патентное и смежные с ними, товарный знак)
об изменении или расторжении договора
о признании прав собственности на движимое, недвижимое имущество, земельные участки.
о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств
по договорам инвестиций и доверительного управления
по кредитно-расчетным и страховым договорам
по договорам подряда, оказанию услуг
по иным основаниям, возникающим при осуществлении предпринимательской деятельности

Разбирательство в Центральной Арбитражной Палате строится на принципах равенства перед законом и судом лиц и организаций, участвующих в деле, состязательности и равноправия сторон. В самом процессе гарантируется полная конфиденциальность всей информации, которая становится известной суду.

В сравнении с системой арбитражных судов, в третейских судах сведен к минимуму формализм и бумажная волокита, и потому дела рассматриваются быстро, непрерывно и эффективно.
Судей третейского суда отличает высокий профессионализм, поскольку они являются практикующими специалистами в области частного и публичного права. Отсутствие ведомственной, кастовой и иной «принадлежности» гарантирует их независимость и беспристрастность.

Также необходимо отметить тот важный факт, что, согласно международной конвенции, подписанной большинством стран мира, все решения, которые принимает третейский суд в России, действуют напрямую и в других странах. Таким образом, чтобы привести в исполнение решение российского третейского суда в отношении имущества, находящегося за рубежом, достаточно будет, по общему правилу, предъявления этого решения и текста самой третейской оговорки. После необходимой процедуры перевода решения и его официального заверения органы иностранного государства должны обеспечить его исполнение на подведомственной им территории. Возможность использования такого правового механизма особенно важна для иностранных юридических и физических лиц, находящихся в России, а также для российских лиц, вступивших в спор в отношении объекта, находящегося за рубежом. Для разрешения возникшего разногласия им не потребуется выезжать за границу: достаточно будет обратиться в Центральную Арбитражную Палату для защиты своих интересов и получить решение суда.
Появление данного международного правила было вызвано растущими потребностями хозяйствующих субъектов, выходящих в своей деятельности за пределы национальных границ, и свидетельствует о той высокой степени доверия, которое оказывают системе третейских судов по всему миру.
Таким образом, выбирая Центральную Арбитражную Палату для разрешения гражданско-правового спора, вы получаете значительные преимущества в сравнении со всеми прочими судебными и административными процедурами урегулирования возникших разногласий.